中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页?>?新闻资讯?>?政务联播?>?县区动态

乾安县让字镇 乡村振兴有抓手

发布时间:2021-08-11 09:52 来源: 字号【
收藏
  宽阔平坦、绿树环绕的乡镇公路,干净整洁、错落有致的民居,文化广场上欢快跃动的广场舞,笔直平整的水泥路直通到户……走进乾安县让字镇,处处是一片“村在绿中,人在景中,欢乐和谐”的美好景象。
  近年来,乾安县让字镇以基层党建为引领,以提升治理效能为目标,深入推进完善农村基层治理服务体系等工作,乡村治理能力明显提升。
  完善农村基层治理服务体系。为进一步帮助农民解决生产生活难题,补齐农村基本公共服务供给短板,打通农村公共服务“最后一公里”,让字镇设立农村公共服务站,依托镇综合服务中心设立受理窗口,为农民提供农村交通、劳务用工、土地流转、农村金融、农事民俗等“菜单式”服务,围绕农民出行、农事民俗等领域服务事项进行延伸,同时在镇村组建相应的服务机构,建立从上至下的公共服务网络,通过建立“一门式办理”“一站式服务”的农村公共服务网络,把工作延伸到户,把公共服务扩展到“田间地头”。截至目前,共受理农村交通、劳务用工、土地流转、农村金融等1170件,春耕运输用车148次,共乘2432人、2810公里,特别是在农村交通、劳务用工和农产品交易等领域重点发力,有力推动乡村公共服务水平的全面提升。
  坚持党建引领下的网格化管理。为实现村级管理敏捷高效,让字镇党委经过大量前期调研,按照“横向到底、纵向到边”的原则,把各村划分为若干个大网格,实行网格化管理。挑选踏实肯干的村民担任网格员,承担网格内公共服务、村庄清洁、交通劝导、政策宣传、社会治安五项工作职责。大到环境整治、疫情防控、交通劝导,小到邻里纠纷、家长里短,网格员都发挥着重要作用。通过建立网格,实行线上微信群宣传交流、线下走访服务,基本做到小事不出网格、难事不出村、大事不出乡。
  乡村人居环境得到全面提质增效。让字镇政府通过坚持共建、共治、共享原则,以党建为引领、以群众需求为导向、以和谐发展为动力,通过广播、悬挂条幅、微信群、村民代表会议等渠道让各村网格员及村民了解环境综合整治的重要意义,通过积分制的激励机制,激发党员群众齐心协力共建美丽家园的积极性,逐步提高群众的文明意识、卫生意识、社会公德意识,有效推动镇域村庄清洁、村容村貌的提升、帮贫扶困、文明创建、环境?;?、移风易俗等工作有效落实。(李楠
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码
白洁老师太紧了我慢慢进了